CADENA ALIMENTICIA
Si bien comprendemos la dinámica de las cadenas tróficas terrestres, planta-consumidor-depredador-descomponedor, en el medio acuático existen variaciones.
Las principales diferencias de la cadena trófica acuática son: las cadenas son más largas, algunos productores son microscópicos, los productores son devorados totalmente, los depredadores siempre son más grandes que sus presas, y los humanos sí comen depredadores, como el atún o la merluza.
QUE ES UNA CADENA ALIMENTICIA ACUÁTICA
Una vez entendidas las diferencias entre las cadenas alimenticias de un medio y otro, pasemos a una breve ilustración. En el océano los encargados de la fotosíntesis son las algas y el fitoplancton.
Ambos son seres vegetales, los primeros son pluricelulares y los segundos son microscópicos. Estas formas de vida satisfarán sus necesidades metabólicas a través de la energía solar. A su vez, se convertirán en la fuente de energía de numerosas especies de peces como de otro tipo de plancton: el zooplancton.
Después de la aparición de los primeros consumidores, vendrán peces más grandes como los arenques o las anchoas. Estas especies servirán para abastecer las necesidades calóricas de peces mayores.
0 comentarios:
Publicar un comentario